目前日期文章:201108 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 

孫正大:「機會教育是最好的導師。」

                                                                                         撰文∕柯延婷

 

        生意足跡深耕新興市場,近年更積極往全球拓展的「捷拓實業公司」總經理孫正大,做生意以強勢和霸氣聞名,在他的公司裡沒有「可能、或許、差不多」這樣的說法,聊起和女兒之間的教育觀點,與其說是一個父親的立場,其實更像是一個鐵血老闆對員工的管教。

        由於女兒孫婕對自己的事業很有興趣,孫正大便以同樣的標準要求孫婕,甚至更嚴厲地提醒她:「沒有精準的答案,就不要回來見我。」近年孫正大也開始實際讓女兒接觸公司的業務,頗有期許她成為接班人的意味,父女倆一天常常通好幾次電話,但是講的都是公事。父女之間除了親情,更同時重疊了為事業打拼的向心力,事業成了維繫、為親子關係加溫的關鍵,這是非常罕見的情況,想必也是許多渴望第二代接班的實業家所羨慕的。問他怎麼能辦到?孫正大說:「我是諄諄誘導,從不強迫。」

貓娜娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    用人文藝術豐富管理思維   

                                                                      撰文∕柯延婷

 

 

文學課程講師 臺灣大學外國語文學系教授兼秘主任秘書廖咸浩:「誰說回歸人文慈悲的心不能成就事業、賺大錢?」

 

微雨的星期四夜晚,台大EMBA三樓的講堂燈光灼灼,苑舉正教授一派輕鬆的拿著麥克風,爽朗不失幽默地把原本給人沉重深澀的亞里斯多德學說,講得讓台下聽眾如癡如醉。再不久之前的幾個星期四,講台上登場的是方銘健教授唱作俱佳的古典吉他演奏會、林志明教授透過裸體圖象藝術,暢談文化與美學;以及文學博士及前文化局局長廖咸浩,用他溫厚充滿磁性的嗓音為學生朗讀詩集。

 

如此吸引人的人文藝術課程,不是出現在藝術系所,而是臺大EMBA,這個令人驚豔又驚訝的組合,全都要歸功於兩大靈魂人物――EMBA執行長陳鴻基,與臺大外文系教授兼秘主任秘書廖咸浩。

 

貓娜娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼